Метод. рекоменд. УП


Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Барнаульский государственный педагогический колледж»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению контрольных работ по дисциплине
«Уголовное право»
для студентов заочной формы обучения
Барнаул 2016
Методически рекомендации по выполнению контрольных работ по дисциплине «Уголовное право» для студентов заочной формы обучения. – Барнаул: Барнаульский государственный педагогический колледж, 2016. – 16 с.
Методические рекомендации выполнены преподавателем специальных дисциплин Барнаульского государственного педагогического колледжа В.Н. Кукарцевым© Барнаульский государственный педагогический колледж
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Уголовное право принадлежит к числу фундаментальных и профилирующих юридических дисциплин, занимает среди них ведущее место. Глубокое и прочное знание уголовного права способствует формированию профессионально полноценного юриста, помогает умелому осуществлению возложенных на него функциональных обязанностей, строгому соблюдению законности, основополагающих прав и свобод человека и гражданина, правильной квалификации общественно опасных деяний, принятию самостоятельных решений по сложным юридическим вопросам. Уголовное право органически базируется и тесно взаимодействует с другими отраслями права - теорией права и государства, уголовным процессом, криминологией, криминалистикой, уголовно-исполнительным правом, гражданским, административным правом и др.
Настоящие методические рекомендации предназначены для самостоятельной работы слушателей в области изучения Общей части курса уголовного права.
Общая часть дает знания базовых понятий (институтов) уголовного права. Методические рекомендации способствуют развитию логического мышления и правильного юридического анализа совершенного деяния, а также выработке навыков точного применения уголовного закона.
Контрольная работа является одним из важнейших видов учебного процесса и выполняется слушателями в соответствии с учебной программой.
Выполнение контрольной работы должно способствовать углубленному усвоению теоретического материала Общей части уголовного права и приобретению навыков практического применения.
Выполнение контрольной работы должно базироваться на изучении уголовного закона, подзаконных нормативных правовых актов, постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, а также практических материалов.
Вариант контрольной работы определяется по начальной букве фамилии слушателя:
Вариант – А-Ё;
Вариант – Ж-Л;
Вариант – М-Р;
Вариант – С-Х;
Вариант – Ц-Я.
Содержание контрольной работы предполагает ответ на три теоретических вопроса и решение трех задач, которые необходимо оформить в едином документе.
При ответах на теоретические вопросы приводятся ссылки на использованную литературу, нормативный правовой материал, практику в виде сносок построчно по ходу изложения. При цитировании источника в первый раз следует точно указать автора (фамилию, инициалы), название работы, место и год ее издания, страницы. Во всех последующих случаях достаточно указать фамилию, инициалы автора и цитируемые страницы.
При решении задач необходимо дать ответ на поставленный вопрос и письменно обосновать решение со ссылкой на нормативные правовые акты, судебную практику.
Контрольная работа должна быть содержательной, аккуратно и правильно оформленной.
Титульный лист работы должен содержать: наименование учебного заведения, номер группы, курса, номер варианта, фамилию, инициалы слушателя, фамилию, инициалы руководителя, место и год написания работы.
Текст контрольной работы должен быть оформлен на листах формата А 4, отпечатанным на ПК, шрифтом Times New Roman, размер 14, с интервалом – 1,5 и полями: верхним и нижним – 2 см, левым – 2,5 см, правым – 1,5 см. Объем контрольной работы не должен превышать 30 страниц. Работа помещается в обложку со скоросшивателем.
В конце работы указывается список литературы, в котором приводятся все использованные источники: нормативные правовые акты, научная и учебная литература, судебная практика.
Контрольная работа должна быть представлена не позднее срока, указанного в учебном плане.
Вариант № 1 (А-Ё).
Правовая характеристика обстоятельств, смягчающих и отягчающих уголовное наказание, особенности назначения при их наличии.
Правовая характеристика условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Особенности уголовного наказания несовершеннолетних: виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, их характеристика, особенности назначения и освобождения.
Задачи:
Неизвестный, позвонив на сотовый телефон Афанасьевой, представился следователем полиции и сообщил, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие и для освобождения его от уголовной ответственности необходимо перечислить 50 тысяч рублей на счет неизвестного. Однако Афанасьева, зная о такой мошеннической схеме, не выполнила требования звонившего.
Подлежит ли неизвестный уголовной ответственности, обоснуйте свою позицию со ссылкой на правовые акты.
Карасев 18 лет в целях сбыта наркотиков создал преступную группу совместно с Филипповым 14 лет и Агеевым 15 лет. Карасев передавал наркотическое средство «скорость» Филиппову и Агееву, которые распространяли его посредством «закладок». Денежные средства, поступающие за наркотики Карасеву, они делили поровну.
Подлежат ли Карасев, Филиппов, Агеев уголовной ответственности, обоснуйте свою позицию со ссылкой на нормативные правовые акты. Образует ли данная преступная деятельность соучастие, если да, то назовите форму соучастия, виды соучастников.
Во время хулиганских действий Прохоров нанес удар ножом Барановскому, причинив ему опасный для жизни вред здоровью (проникающее ранение грудной клетки). Суд назначил Прохорову наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 8 лет лишения свободы, а за хулиганство - 4 года лишения свободы. По совокупности совершенных преступлений окончательно определено наказание в 12 лет лишения свободы.
Правомерен ли приговор суда, обоснуйте свою позицию со ссылкой на нормативные правовые акты.
Вариант № 2 (Ж-Л)
Особенности назначения уголовного наказания при совокупности преступлений, совокупности приговоров, рецидиве преступлений.
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним: понятие, виды, особенности применения.
Задачи:
Слуцкий в 16-летнем возрасте приобрел у неустановленного лица пистолет системы «Вальтер» с патронами и хранил его дома в течение 12 лет. Однажды в присутствии своего приятеля Муровцева Слуцкий из любопытства произвел два выстрела из пистолета, а затем предложил Муровцеву проверить, храбр ли он, для чего последний должен был встать лицом к стене, а Слуцкий произвести выстрел выше его головы. Муровцев согласился. С расстояния 10 метров Слуцкий выстрелил и попал Муровцеву в затылок. Через несколько минут Муровцев, не приходя в сознание, умер.
Определите форму и вид множественности в действиях Слуцкого.
Губин и Бутов, вооружившись пистолетом, во второй половине дня прибыли в отделение Сбербанка и, когда в его помещении не оказалось посетителей, угрожая пистолетом и убийством, потребовали у кассира Жур выдать им все имеющиеся в наличии деньги. Перепуганная Жур, опасаясь за свою жизнь и судьбу своих малолетних детей, безропотно открыла сейф, собрала в переданную налетчиками сумку деньги (около 260 тыс. руб.) и отдала их нападавшим.Дайте оценку действиям указанных лиц.
Шимолин поздно вечером напал на возвращавшуюся домой 33-летнюю Утину и, применив к ней физическую силу, попытался изнасиловать. В завязавшейся борьбе, несмотря на причиненный тяжкий вред здоровью, Утиной удалось набросить шарф на шею Шимолину и задушить его. После случившегося потерпевшая была обнаружена в тяжелом состоянии случайными прохожими и доставлена в больницу, где ей была оказана необходимая медицинская помощь.
Дайте оценку действиям указанных в задаче лиц.
Вариант № 3 (М-Р)
Условное осуждение: основания и особенности применения, продления, отмены.
Правовая характеристика отсрочки отбывания уголовного наказания беременным и лицам, имеющим детей.
Судебный штраф как мера уголовно-правового характера при освобождении от уголовной ответственности: понятие, основания и особенности применения.
Задачи:
Чижов, желая отомстить Панину за нанесенные оскорбления, купил у незнакомого мужчины пистолет и патроны. Зная, каким путем возвращается Панин с работы, Чижов приготовил оружие и устроил засаду в подъезде дома, в котором располагалась квартира обидчика. При появлении Панина Чижов прицелился в него, нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало из-за неисправности спускового механизма.
Дайте юридическую оценку действиям Чижова.
Желая отомстить Гаврилову за невозврат долга, Танюшина познакомилась с Тереховым и Шинько и уговорила их совершить убийство Гаврилова за определенную сумму, передав в качестве аванса 20 тыс. руб. Втроем они наметили дату убийства и разработали план его осуществления. За день до назначенной даты Терехов и Шинько пришли в полицию и рассказали о сговоре.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Танюшиной, Терехова и Шинько.
Цыбин и Шубин договорились совершить хищение из коммерческого киоска на окраине города. Придя к киоску на рассвете и опасаясь быть замеченными, Цыбин и Мухин отказались от совершения хищения, решив сделать это в другое время. При возвращении домой они были задержаны полицией.
Дайте правовую оценку действиям Мухина и Цыбина. Можно ли рассматривать их действия как добровольный отказ?
Вариант № 4 (С-Х)
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, а также по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.
Освобождение от уголовного наказания в связи с болезнью. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией.
Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера: понятие и особенности применения.
Задачи:
Сухарев и Володенко вместе с Сергеевым распивали спиртные напитки в квартире последнего. После того, как Сергеев уснул, Сухарев и Володенко решили его ограбить. В тот момент, когда они пытались вытащить из кармана спящего Сергеева кошелек с деньгами, последний проснулся и стал сопротивляться. Тогда Сухарев решил убить его и, схватив стоявшую на столе пустую бутылку, стал наносить ею удары Сергееву по голове. Видя, что Сергееву удается уклониться от ударов, Володенко передал Сухареву нож, которым тот и убил Сергеева.
Дайте оценку действиям указанных лиц.
Лаптев, студент 4-го курса, на вечеринке в студенческом общежитии, угрожая расправой, склонил первокурсника Мохова подлить в вино спирт его сокурснице Фроловой, с целью привести ее в состояние опьянения и изнасиловать. Опасаясь угроз со стороны Лаптева, Мохов уговорил Фролову выпить «вина», отчего она вскоре опьянела и, находясь в беспомощном состоянии, была изнасилована Лаптевым.
Можно ли привлечь к уголовной ответственности Лаптева и Мохова?
Дроздов, лицо без определенных занятий, имел на своем иждивении 17-летнюю сестру, которую систематически заставлял совершать кражи. В процессе предварительного следствия заключением судебно-психиатрической экспертизы она была признана невменяемой.
Решите вопрос об ответственности Дроздова и его сестры.
Вариант № 5 (Ц-Я)
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, освобождение от отбывания уголовного наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.
Амнистия, помилование, судимость: уголовно-правовая характеристика.
Принудительные меры медицинского характера: цели и основания применения, виды, порядок применения.
Задачи:
Круглова оставила на хранение Рязанцевой норковую шубу, сказав, что заберет ее через несколько дней. На следующий день Рязанцева узнала, что данная шуба была похищена из магазина. Однако она никому об этом не рассказала и вскоре возвратила шубу Кругловой.
Можно ли привлечь Рязанцеву к уголовной ответственности за соучастие в хищении или укрывательство преступления?
Столбов, Крутин и Банник в морозный зимний вечер, встретив у кинотеатра Петрова, решили напасть на него с целью завладения имуществом и деньгами. Они долго шли за Петровым и, когда тот свернул в пустынный переулок, напали на него. Столбов угрожал Петрову охотничьим ножом, Крутин снял с Петрова пальто, шапку, свитер, отобрал деньги. Банник, карауливший на улице, увидев прохожих, дал условный сигнал и убежал. Петров пытался звать на помощь. Столбов и Крутин связали Петрова, заткнули ему рот, оттащили на пустырь и заперли в дровяном сарае. Только утром Петров был случайно обнаружен и в тяжелом состоянии отправлен в больницу, где у него были ампутированы отмороженные руки.
Крутин с вещами Петрова явился к Ахметьевой и попросил спрятать вещи, рассказав, при каких обстоятельствах они были добыты.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Столбова, Крутина, Банника.
Гурманов в кругу своих собутыльников проговорился о том, что у его знакомого, известного знатока и собирателя старинных предметов Ляшева, в квартире помимо всего прочего находятся картины, имеющие большую ценность. При этом он выразил крайнее удивление, что Ляшев, уезжая в частые командировки, оставляет картины практически без всякой охраны. Лиманов, один из собутыльников, воспользовавшись информацией Гурманова, Выяснил адрес Ляшева, тайно проник в квартиру последнего и похитил три картины. Гурманову было предъявлено обвинение в подстрекательстве к краже.
Насколько обоснованно это обвинение? Аргументируйте свой ответ со ссылкой на нормативные правовые акты.
Основная литература:
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. постатейный / под ред. А.В. Бриллиантова. - 2-е изд. – М.: «Проспект», 2015.
Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Проспект», 2015.
Дополнительная литература:
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. В.М. Лебедев. - 13-е изд., перераб. и доп. – М.: «Юрайт», 2013.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.И. Чучаева. – испр., перераб., доп. – М.: «Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2013.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. Г.А. Есакова. - 4-е изд. – М.: «Проспект», 2012.
Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / под ред. А.И. Чучаева. – М.: «Контракт», «Инфра-М», 2013.
Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. – М.: «Статут», 2012.
Нормативные правовые акты:
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 4. – Ст. 445.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть I). – Ст. 1.
Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
Судебная практика:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Официальное не опубликовано.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета. – 2015. – № 295. –29 декабря.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» // Российская газета. –2014. –№ 124. – 04 июня.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 15.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» // Российская газета. – 2013. – № 145. –05 июля.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» // Российская газета. –2012. –№ 156. –11 июля.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 № 21 (ред. от 22.12.2015) «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» // Российская газета. – 2011. –№ 296. – 30 декабря.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 (ред. от 03.03.2015) «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» // Российская газета. – 2011. – № 84. – 20 апреля.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 (ред. от 17.11.2015) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» // Российская газета. – 2009. – № 75. – 29 апреля.
Электронные ресурсы:
Справочные правовые системы: «Гарант», «Консультант+» и пр.

Приложенные файлы

  • docx 11296240
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий