27. Следы древней миграции в Северную Америку с..


Следы древней миграции в Северную Америку сокрыты в сегодняшних языках
Источник: "Smithsonian", США
Автор: Джозеф СтромбергНесколько недель тому назад ученые объявили о любопытном открытии, касающемся предков коренных американцев (североамериканских индейцев). Ранее данные генетического анализа указывали на то, что эти люди покинули Сибирь и через древнюю Берингию (полоса земли, когда-то соединявшая Азию и сегодняшнюю Аляску) ушли в Америку около 25 000 лет назад.
Проведя реконструкцию древней окружающей среды Берингии, ученые представили новые данные. Поскольку большую часть Аляски покрывал лед, предкам коренных американцев не надо было пересекать Берингию — они могли жить на ее территории примерно 10 000 лет, и уже потом двинуться дальше.
Сейчас появляются новые подтверждения этой гипотезы, поступающие из невероятного на первый взгляд источника: языков, на которых до сих пор говорят в Азии и в Северной Америке. Лингвисты Марк Сиколи и Гэри Холтон недавно проанализировали языки североамериканской языковой семьи на-дене (на которых говорят на Аляске, в Канаде и в некоторых районах США) и азиатской семьи енисейских языков (на которых говорят в центральной Сибири). Похоже, две языковые семьи ведут свою историю от праязыка, который мог существовать в Берингии. Не исключено, что Сибирь и Северная Америка были заселены потомками населения, жившего какое-то время в Берингии. Иными словами, Берингия могла быть не просто мостом, а местом обитания людей, их пристанищем, где они жили постоянно.
Сиколи и Холтон воспользовались компьютерными программами, которые проводят филогенетический анализ. Чаще всего филогенетика занимается прояснением эволюционных взаимоотношений среди разных видов жизни на Земле, используя генетические сходства и различия для создания точного генеалогического древа видов. Но поскольку языки, как и жизнь, со временем эволюционируют, лингвисты применяют такой же анализ при работе над созданием языкового древа.
Древо подтвердило, что енисейские языки и языки на-дене являются родственными. Но поскольку на этих языках говорили люди, которые постепенно мигрировали, длина ветвей этого древа позволила Сиколи и Холтону взвесить обоснованность двух разных гипотез о миграции. Первая, выдвигаемая многими лингвистами, гласит, что источник енисейских языков и языков на-дене находился в Азии. Часть его носителей мигрировала через Берингию, принеся в Северную Америку видоизмененные версии данного праязыка. Согласно второй теории, источник находился в самой Берингии, а его носители расселились по всей Сибири и по Северной Америке.
Филогенетический анализ, основанный на степени схожести между енисейскими языками и на-дене, а также внутри этих групп, убедительно подтвердил вторую теорию. Это значит, что у обитателей таких далеких регионов как центральная Сибирь и Великие равнины, общие предки, которые могли проживать в Берингии довольно длительное время.
Это соответствует нашим знаниям географии данного региона того времени. Азия и Аляска соединялись сухопутным мостом, потому что уровень моря был намного ниже, так как значительная часть воды замерзла в ледниках, которые тогда покрывали значительно большую часть планеты, чем сегодня. Затем, около 17 000 лет назад, ледники начали уменьшаться, а уровень моря подниматься. По этим двум причинам люди были вынуждены покинуть Берингию, причем часть из них ушла на новые территории Аляски, а часть пошла назад в Сибирь.
Но главной в этом деле будет работа лингвистов, которые изучают и документируют быстро исчезающие языки коренных народов, стараясь успеть, пока еще живы их последние носители.
Знаков без пробелов: 2990

Приложенные файлы

  • docx 11706359
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий