Налоговая система Венесуэлы


Российский университет дружбы народов
юридический факультет
кафедра административного и финансового права
Доклад
на тему
Налоговая система Венесуэлы
выполнил: Шинко М.С.
ЮЮ-401
Москва 2012
Правовой основой налоговой системы Венесуэлы являются законом № 73 от 4 августа 1994 года «О системе налогообложения» и закон от 1997г. «Об общих нормах и процедуре налогообложения». Согласно этим законам, Министерство финансов является высшим государственным органом, регулирующим налоговую политику страны. В 1995г. по решению Совета министров была создана Национальная налоговая служба (ОНАТ), в функции которой входит контроль над своевременной уплатой налогов, определение сумм выплат, отсрочка платежей, наложение штрафных санкций, рассмотрение спорных вопросов и т.д. Работа ОНАТ строится по территориальному принципу. Она также издает ежемесячную газету «Налогоплательщик», через которую ведется соответствующая разъяснительная работа среди населения.
Введенная на Венесуэле система налогообложения распространяется как на физических лиц-граждан и юридических лиц страны, так и на иностранных физических и юридических лиц, которые включаются в единый Регистр налогоплательщиков.
С 1995г. в налоговую систему включены совместные предприятия, экономические ассоциации, а также ряд госпредприятий. В 1996-99гг. действие налогов было расширено – системой налогообложения охвачено 19453 юр. лиц, из которых 12941 относятся к госсектору. Все физические и юридические лица, ведущие операции в свободно конвертируемой валюте (СКВ) или в СКВ и национальной валюте, платят налоги в СКВ. Выплаты по налогам осуществляются после заполнения декларации. Государственной структуры бюджетной сферы от уплаты налогов освобождены.
Конституция Венесуэлы разграничивает полномочия в области налогообложения между национальным правительством, штатами и муниципалитетами, а также устанавливает общие принципы и ограничения, которым должно соответствовать налогообложение. Налоги, не закрепленные в конституции, могут быть законодательно установлены на любом уровне власти.
Законодательные полномочия в области налогообложения закреплены за национальным конгрессом, законодательным собраниями штатов и муниципальными советами.
По конституции только национальное правительство может взимать:
– налог на прибыль, подоходный налог, налог на капитал, на дарение и наследование;
– импортные пошлины;
– регистрационные пошлины и сборы;
– налоги и сборы на нефтедобывающий и горнодобывающий бизнес;
– налоги на производство и потребление алкоголя и сигарет.
Таким образом, практически все вопросы налогообложения в Венесуэле относятся к компетенции федерального правительства, которое передает часть налоговых доходов федеральным штатам, а те, в свою очередь, часть доходов могут передавать муниципалитетам. Администрации городов могут облагать налогом коммунальные и муниципальные услуги, а также пользование муниципальной землей.
Система подоходного налога для физических лиц основана на прогрессивной шкале и содержит восемь ставок (от 6 до 34 процентов). По платежам в пользу физических лиц – нерезидентов применяются следующие ставки: за техническую помощь – 10,2 процента, за технические услуги – 17 процентов, и за иные профессиональные услуги – 30,6 процента. Зарплаты, премии и прочие источники дохода физических лиц – нерезидентов облагаются по ставке 34 процента.
Законодательство Венесуэлы предусматривает взимание налога на наследование и дарение (применяется прогрессивная шкала налогообложения от 1 до 55 процентов в зависимости от степени родства), а также налога на недвижимое имущество.
Импортеры, производители и продавцы потребителей товаров, как импортируемых, так полностью или частично произведенных на территории страны и предназначенных для купли-продажи, платят налог с продаж. Промышленное сырье и товары, предназначенные на экспорт, освобождаются от этого налога.
Установлена единовременная выплата специального налога на продукты для производителей, импортеров и продавцов алкоголя, табачных изделий, топлива, автомашин, домашних электроприборов.
На Венесуэле существует налог на общественные услуги, который распространяется на организации и частных лиц, занятых в сферах телефонной и телеграфной связи, снабжения водой и электричеством, общепита и транспорта, гостиничного и развлекательного бизнеса.
Под действие налога на собственность и владение некоторыми материальными ценностями попадают частные дома и квартиры, участки земли, морские и речные суда в частном владении. Сумма налога определяется налоговой службой в соответствии с заполненной декларацией.
Все виды автотранспорта облагаются налогом на наземный транспорт, уплачиваемым собственниками один раз в год в сроки, устанавливаемые Минфином Венесуэлы.
Установлен налог на использование наемной рабочей силы для предприятий и физических лиц. Сумма налога составляет 25% от всех видов вознаграждений, выплаченных работникам.
Налогом на использование природных ресурсов и защиту окружающей среды облагаются физические и юридические лица, связанные с эксплуатацией природных ископаемых на национальной территории. Минфин Венесуэлы определяет размер налога, сроки его оплаты в каждом конкретном случае, а также возможность освобождения от него.
Все физические и юридические лица, которым необходимы документы с гербовыми марками оплачивают налог на документы.
Налоговые отчисления на социальную защиту обязаны выплачивать все предприятия, где работают трудящиеся, пользующиеся системой социального обеспечения. Размеры отчислений определяются ежегодно Законом о госбюджете с учетом всех видов оплаты труда.
Ставка налога на прибыль всех предприятий в Венесуэле варьируется в пределах 15%-34%. Исключение предприятия нефтяной промышленности, прибыль которых облагается также дополнительным налогом (роялти) по ставке, равной 30%. Министерство энергетики и нефти Венесуэлы может уменьшить ставку роялти до 20% для трудоемких нефтяных проектов. Налог у источника варьируется в зависимости от вида выплаты и налагается по следующим ставкам:
оплата по кредитам финансовых заведений, располагающихся за пределами Венесуэлы – 34%.
оплата по технологическим услугам – 17%
оплата технической поддержки – 10,2%
оплата посреднических, маркетинговых, консультационных и прочих вспомогательных услуг – 30,6%
Муниципальный налог взимается с валовой прибыли предприятий в размере от 0,5% до 10% в зависимости от вида деятельности предприятия.
Налог на активы предприятий составляет 1% от объема активов. Налог на прирост капитала составляет 1%. Налог на добавленную стоимость в Венесуэле в настоящее время составляет 12,5%.
Эффективная ставка налогообложения зависит от применения 10-процентного налогового кредита при инвестировании в фиксированные активы. Освобождение от налогообложения возможно в отношении доходов, получаемых вновь созданными предприятиями, от сельскохозяйственной и животноводческой деятельности, деятельности по восстановлению лесов, а также от рыболовства.
С 2002 года предприятия нефтедобывающей отрасли облагались налогом по твердой ставке в размере 50 процентов, которая ранее составляла 67,7 процента. Доходы от прироста капитала рассматриваются в качестве составной части корпоративного дохода. Дивиденды всех компаний облагаются по ставке 34 процента при наличии ряда критериев, освобождающих от налогообложения.
Предприятия с участием только иностранного капитала обязаны уплачиватьналоги, в соответствии с действующим законодательством о налоговой системе в течение всего времени своих операций.
Минфин может временно предоставлять полное или частичное освобождение от уплаты налогов или предоставлять льготы в отношении специального налогового режима, принимая во внимание прибыли и размеры инвестиций, их отраслевое размещение и вклад в развитие национальной экономики.
Налоговая система учитывает те обязательства, которые принимает на себя государство в соответствии с подписанными международными и двусторонними соглашениями, в т.ч. об избежании двойного налогообложения.
В 2004 г. к уже имеющимся платежам добавился новый – на валютные операции по обмену долларов США. Ставка этого налога равна 10 процентам. Таким образом, власти Венесуэлы хотят, чтобы жители полностью избавились от американских денег.
Несколько лет назад страны Россия и Венесуэла подписали соглашение о сотрудничестве и обмене информацией по налоговым вопросам. В рамках этой договоренности Россия и Венесуэла стали обмениваться опытом применения фискальной политики, а также способами решения проблем в финансовой сфере. Помимо этого, была создана рабочая группа по подготовке и переподготовке кадров.
Это соглашение распространяется на все виды налогов. С его появлением у налоговых инспекторов России и Венесуэы появилась возможность перепроверять информацию по сделкам с зарубежными партнерами.
Предполагается включить в действие налог на эксплуатацию природных ресурсов и защиту окружающей среды, а также использование земли и пляжей. Также планируется расширить действие налога на услуги и налога на продажи на ряд новых товаров и продуктов. Будет пересмотрен размер налога на личные доходы физических лиц, расширено применение налога на собственность и владение материальными ценностями, на операции с недвижимостью.
Постепенно на различных автомагистралях будут установлены новые пункты для взимания дорожного сбора, в режим специального налогообложения будут включены все сельскохозяйственные предприятия.
В налоговую систему Венесуэлы входят также три вида сборов.
Дорожный сбор платят водители автотранспортных средств. Сбор за обслуживание пассажиров в аэропортах оплачивают пассажиры международных линий в СКВ. Физические и юридические лица, устанавливающие различные виды рекламы, должны заплатить сбор за размещение объявлений и коммерческой рекламы.
В Венесуэле отсутствует валютный контроль. Уполномоченные банковские учреждения могут приобретать и продавать иностранную валюту без ограничений и для любых видов операций.
Все операции, относящиеся к иностранным инвестициям, дивидендам, репатриации капитала, а также переводам оплаты технологических услуг и вознаграждения, процентнов и основной прибыли от иностранных кредитов, осуществляются при плавающем валютном курсе, устанавливаемом ежедневно Центральным банком Венесуэлы.
Венесуэла подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как: Барбадос, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Канада, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, США, Тринидад и Тобаго, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция  Для расчета налогов в Венесуэла введена, так называемая, «налоговая единица» - TU (Unitaria Tributariа). 1 ТU равен 65,00 VEF (Сильный Венесуэльский Боливар).   На май 2012 года 1 VEF равен 0,23 US$. 
Вывод.
Согласно Третьему ежегодному отчету Всемирного банка, МФК и PricewaterhouseCoopers «Уплата налогов в 2009 году» (Paying Taxes 2009), Венесуэла признана одной из самых проблемных стран с точки зрения уплаты налогов. Инициаторы исследования изучили налоговую нагрузку и администрирование в 181 государстве. В итоге Латинская республика оказалась в пятерке аутсайдеров. Правда Венесуэльских реформаторов это, похоже, не сильно смущает. Пока одним из приоритетных вопросов для государства остается валютная итерация. Дело в том, что 10 стран «латинского блока» активно прорабатывают возможность запуска в обращение нового платежного средства. Этот вопрос недавно обсуждался на саммите организации «Боливарианская альтернатива –для народов Латинской Америки» (ALBA). Все усилия руководства страны направлены на то, чтобы снизить риски, связанные с использованием доллара и евро. Необходимость таких действий признают все заинтересованные государства и начать планируют с создания единой региональной системы взаиморасчетов. Однако пока участники не могут договориться о том, как назвать новую валюту; первый, рабочий, вариант – «сукре»; второй – «пача».
Так что, возможно, в недалеком будущем на мировой арене появится новая денежная единица, которая составит достойную конкуренцию доллару и евро.
Список использованной литературы:
http://www.xn----7sbad0ak8ccdp1a.com/services/Asset_Protection/jurisdiction/america/VEN.htmlhttp://www.antares-ug.ru/buchuchet-v-venesuelehttp://opisdela.ru/?p=1030

Приложенные файлы

  • docx 11297355
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий