94. Социально-экономическое развитие ФРГ в 50-е..

94. Социально-экономическое развитие ФРГ в 50-е годы. Причины «экономического чуда».
Идеологом преемственного и исключительно эффективного экономического курса являлся бессменный министр экономики Людвиг Эрхард.
Модель социального рыночного хозяйства, созданная Эрхардом, основывалась на концепции ордолиберализма экономической теории, разрабатывавшейся Фрайбургской школой Вальтера Ойкена. Ордолибералы выступали в защиту свободного рыночного механизма, но не вопреки, а благодаря государственному вмешательству. Основу экономического благосостояния они видели в укреплении хозяйственного порядка согласованной деятельности всех общественных институтов, определяющих «правила игры» на свободном рынке. На государство в этом плане возлагались ключевые функции. Его вмешательство должно было не подменять действие рыночных механизмов, а создавать условия для их функционирования, обеспечивать такой порядок, когда свободное предпринимательство и конкуренция естественным образом приведут к отбору наиболее эффективных форм воспроизводства и восстановят баланс спроса и предложения. Эрхард определял эту функцию как создание «рамочных условий» в экономике.
Правительство Аденауэра проявило исключительную жесткость в течение самого трудного периода экономической реформы в 19491950 гг., когда сокращение денежной массы и либерализация ценообразования вызвали рост цен при относительном снижении уровня доходов населения, а реструктуризация производства сопровождалась всплеском безработицы. Но уже в 1951 г. наметился перелом в лучшую сторону, а в 1952 г. рост цен прекратился, начал снижаться уровень безработицы. В последующие годы происходил беспрецедентный экономический рост: 910 % в год, а в 19531956 гг. до 1015 % в год. ФРГ вышла на второе место среди западных стран по промышленному производству (и лишь в конце 60-х гг. была оттеснена Японией). Большой экспорт позволил создать в стране золотой запас, равный английскому, французскому и шведскому вместе взятым. Германская валюта стала сильнейшей в Европе. Во второй половине 50-х гг. практически исчезла безработица, реальные доходы населения возросли в три раза.
Немецкое «экономическое чудо» было обусловлено рядом факторов:
экономическая система, где либеральные рыночные механизмы сочетались с целенаправленной налоговой и кредитной политикой государства;
внушительный правительственный инвестиционный фонд, основу которого заложили мероприятия плана Маршалла;
отсутствие военных расходов до вступления ФРГ в НАТО в 1955 г.
приток иностранных капиталовложений;
внедрение новейших технологий;
протекционистские меры правительства;
благоприятная конъюнктура на рынке рабочей силы.
Успешное развитие западногерманского сельского хозяйства стало следствием удачной аграрной реформы 19481949 гг., проведенной еще при содействии оккупационных властей. Тогда было осуществлено перераспределение земельной собственности, в результате которого большая часть земельного фонда перешла от крупных собственников к средним и мелким. В последующие годы доля занятых в сельском хозяйстве неуклонно снижалась, однако широкая механизация и электрификация крестьянского труда позволила обеспечить общий рост продукции этого сектора. Изменилась и структура сельскохозяйственного производства. Преобладающей отраслью стало животноводство (70 % общей стоимости сельскохозяйственной продукции).
Политика правительства в социальной сфере и в области трудовых отношений позволила решить проблему устойчивого потребительского спроса. При активных шагах по расширению пенсионных фондов, жилищного строительства, системы бесплатного и льготного образования и профессиональной подготовки основной акцент был сделан на поощрение прямых взаимоотношений предпринимателей и рабочих.
В соответствии с законом «О положении рабочих на предприятии» 1952 г. расширились права трудовых коллективов в области управления производством, но была запрещена их политическая деятельность. Рабочая неделя сократилась с 52 до 46 часов, а заработная плата превысила довоенный уровень. Система оплаты труда была дифференцирована в зависимости от стажа работы на конкретном предприятии. В 1960 г. был принят «Закон о защите прав работающей молодежи», с 1963 г. введен минимальный отпуск для всех трудящихся. Правительство разработало систему налоговых льгот, призванных поощрять ввод предпринимателями специальных доплат работникам, учитывающих уровень семейных доходов и число детей («социальный критерий»). С начала 60-х гг. была введена система «инвестиционной заработной платы». Налоговая политика поощряла перевод части фонда заработной платы в особые «народные акции», распространяемые среди работников предприятий. Все эти меры правительства позволили обеспечить в условиях экономического подъема адекватный рост покупательной способности населения. Германия оказалась охвачена потребительским бумом.
В своей книге «Благосостояние для всех», опубликованной в ФРГ в 1957 году, Эрхард отмечает, что основную цель экономических реформ он видел в:
создании социального рыночного хозяйства
повышении покупательной способности всех слоев населения
сосредоточении всех усилий народного хозяйства на увеличение государственного дохода.

Ў: 15тv Основной текст с отступомДолинский Алексей_C:\WINDOWS1\Profiles\Алексей Долинский\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Вопрос №94.asdДолинский Алексей_C:\WINDOWS1\Profiles\Алексей Долинский\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Вопрос №94.asdДолинский Алексей_C:\WINDOWS1\Profiles\Алексей Долинский\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Вопрос №94.asdДолинский Алексей_C:\WINDOWS1\Profiles\Алексей Долинский\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Вопрос №94.asdДолинский Алексей_C:\WINDOWS1\Profiles\Алексей Долинский\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Вопрос №94.asdДолинский Алексей_C:\WINDOWS1\Profiles\Алексей Долинский\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Вопрос №94.asdДолинский Алексей_C:\WINDOWS1\Profiles\Алексей Долинский\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Вопрос №94.asdДолинский Алексей_C:\WINDOWS1\Profiles\Алексей Долинский\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Вопрос №94.asdДолинский АлексейjC:\Мои документы\Поступление\История основных стран Запада в новое и новейшее время\Вопросы\Вопрос №94.doc
Алексей;C:\Мои документы\История стран запада\Билеты\Вопрос №94.doc
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

Приложенные файлы

  • doc 11712995
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий