29. Александр Македонский и его империя.

29. Александр Македонский и его империя

Начало возвышению Македонии было положено еще в V в. до н.э. Так царь Архелай I (419 – 399 гг.) проводил различные реформы для централизации власти (реформа монетного дела (унификация чеканки), военная и идеологическая реформы). Но превратить Македонию в мощное государство удалось лишь Филиппу II Македонскому (359 – 336 гг.), ставшему царем в 359г. до н.э после продолжавшейся в стране 30-ти летней смуты. Филипп провел реорганизацию армии: была создана знаменитая македонская фаланга, позволившая увеличить мобильность войск за счет сокращения длины пехотных рядов. В середине 50-х годов до н. э. Филипп стал продвигаться на восток вдоль фракийского побережья Эгейского моря. Он захватил богатый район знаменитых Пангейских золотых рудников (благодаря чему в Македонии началась чеканка золотой монеты).
Укрепив северные границы, Филипп стал активно вмешиваться в дела Средней Греции. Македония напала и разгромила северные греческие города - Халкидскую симполитию во главе с Олинфом. Во время Священной войны в Греции между Дельфийской амфиктионией и Афинами (355 – 346 гг. до н.э.) Филипп выступил на стороне Дельф. Он наголову разбил армию противника, и 339г. до н.э. был объявлен главой Дельфийской амфиктионии. Усиление Македонии вызывало тревогу у греческих полисов, и был создан союз греческих городов во главе с Афинами. Сражение между объединенными силами греков и армией Филиппа II произошло в 338 г. до н. э. при городе Херонея и закончилось победой Филиппа. Однако он не стал требовать капитуляции греков, а предложил им союз: в 337г. был созван Коринфский конгресс, провозглашающий свободу и единство греческих полисов под эгидой Македонии. Тем самым было завершено покорение Греции Македонией.
Во время правления сына Филиппа, Александра Македонского (334-323гг. до н.э.), Македония достигла наибольшего могущества. В 335г. до н.э. Александр жестоко подавил восстание в Фивах, и Греция окончательно была подчинена Македонии.
Александр завершил начатую его отцом подготовку к походу против Персии. Весной 334г. до н.э. в битве на реке Граник Александр нанес первое поражение персидскому войску Дария III. Затем было покорено побережье всей Малой Азии. Но Дарий III не спешил сдаваться, осенью 333г. состоялась битва при Иссе – победа вновь осталась за Македонией, Дарий III сбежал, а вся его семья попала в плен к Александру.
Т.к. в ближайшее время сбежавший персидский царь был не опасен, Александр отправился завоевывать города Сирии и Финикии; к 332г. до н.э. Финикия была покорена.
А в начале 331г. Александр отправился в поход в Египет. Египет, желающий сбросить иго персов, сдался без сопротивления. Александр был провозглашен царем Нижнего и Верхнего Египта.
В 331г. Дарий снова выступил против Александра, в битве при Гавгамелах македонцы нанесли персам решающее поражение. Затем войска Александра захватили Вавилон, Сузы и в 330г. Персеполь – столицу Персии. После смерти Дария III (он был предательски убит своим военачальником) его титул царя Персидской империи легально (в глазах подданных империи) перешёл к Александру. Три года спустя в 327г. до н.э. Александр сделал попытку завоевать Индию, но после ряда трудных побед в истощенном войске начались мятежи, и Александр был вынужден вернуться в Вавилон, провозглашенный столицей империи. Он стал готовиться к походам в Аравию и Северную Африку, но умер в 323г., как полагают, от лихорадки.
За достаточно короткое время Александр Македонский сумел создать огромную мировую державу, и хотя внутреннее единство своей империи обеспечить не успел (то и дело возникали заговоры против Александра), многое сделал для объединения греческой и восточной цивилизации. Было установлено, пусть и временное, равноправие народов, входивших в состав империи; сделана попытка ввести единый язык на основе греческого; основывались новые города (в 331г. до н.э. знаменитая Александрия в Египте); оживленно развивалась торговля; расширилось влияние греческой культуры, испытывавшей, в свою очередь, воздействие восточной.
После смерти Александра между его соратниками – диадохами – началась война, которая привела в результате к распаду единой Македонской державы, разорению ее территории, экономическому и политическому упадку. К первой трети III в. до н.э. начали складываться основные державы диадохов: государств Птолемеев (в Египте), Селевкидов (Сирия и Месопотамия), Антигонидов (Македония). Все эти государства получили в истории название эллинистических (от греч. эллинизм, означавшего в то время распространение греческой культуры). Действительно, в культуре этих государств заметно сильное влияние греческих переселенцев, которые оставались в Персии.
Для эллинистических государств III в. до. н.э характерно активное развитие торговли, унификация денежного стандарта; развитие градостроительства и зарождение архитектурного планирования городов; складывание и закрепление нового типа социально-политического устройства – эллинистической монархии, которая сочетала традиции восточных деспотий (постоянная армия, бюрократия, налоговые системы) с полисными традициями (города, сохранившие систему самоуправления).
Со II в. до н.э. начинается захват эллинистических государств Римом и Парфией. В 30г. до н.э. Рим захватил последнее крупное эллинистическое государство – Птолемеевский Египет, это событие считается завершением эпохи эллинизма.



· Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 11304295
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий