Степанов Артем — 1 место



ОГБПОУ «Рязанский железнодорожный колледж»
Внутриколледжный конкурс сочинений
на тему: «Моей семьи война коснулась…»

Автор: Степанов Артем
Студент группы № 63 по специальности «Автоматика и телемеханика на транспорте »
Рязань, 2017 год
Меня зовут Степанов Артём. Разумеется, я не был на войне, к счастью, я живу в мирное время. Но хорошо представляю, какой ценой было завоёвано наше нынешнее благополучие. Я много слышал о войне от своего прадеда, и знание этого позволяет нам, молодому поколению, ценить каждое мгновение нашей мирной жизни! Война – это зло, это смерть, разбитые судьбы людей, расставания и потери. Великая Отечественная война была самой жестокой и продолжительной в русской истории.
Мне кажется, нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась война. Воевали все: от мала до велика. Только одни смотрели смерти в глаза на передовой, а другие в тылу делали всё для приближения победы. Я хотел бы рассказать о своей семье, не оставшейся в стороне от общего дела во имя великой Победы.
Корни нашей семьи идут из Рязанской области, из Пронского района. Именно здесь, в с. Семенске, в 1917 году в крестьянской семье родился мой прадед Костикин Иван Фёдорович, ветеран войны, орденоносец. Он бы последним одиннадцатым ребенком в семье. А перед ним шли брат и девять сестер. Семья была большая, сплоченная, дружная. Родители и подросшие дети трудились в местном колхозе , где впоследствии заводили семьи, растили детей, строили планы на будущее. Жить было тяжело, но люди радовались тому, что живы - здоровы, что судьба позволила им быть по-своему счастливыми, что жизнь медленно, но уверенно идёт своим ходом.
Пришло время жениться и моему прадеду. Выбрал он скромную и работящую девушку - Ирину Ивановну Максимушкину. Но вскоре призвали Ивана Федоровича - Ванюшу, как ласково называла его молодая жена,- на срочную службу в Красную армию. Не знал Иван, что не увидит больше никогда своей любимой.
1 июня 1940 года ушел прадед в армию и 5 августа принял присягу. А 5 декабря 1940 года у него родился сын, Владимир, мой дед. К сожалению, прабабушка недолго прожила и порадовалась на маленького сынишку: в феврале 1941 года она тяжело заболела и умерла. Так к началу войны мой дедушка в возрасте полугода остался без родителей. За маленьким Володей ухаживала его бабушка по материнской линии, так как родители отца уже умерли. Бабушку освободили от колхозных работ и выделили спецпаёк на ребенка как сына военнослужащего. Как же этот паёк помог им в трудные годы войны не умереть с голоду! Особенно тяжело приходилось тем, у кого уже погибли кормильцы: им не полагалось ни пенсии за отца, ни пайка. На трудодни жить было тяжело. Но соседи с родственниками помогали растить мальчика.
Срочную службу мой прадед проходил в горах Кольского полуострова, в стрелковом полку номер 325. Он был командиром стрелкового отряда в звании старшего сержанта, там его и застала война. По рассказам прадеда, участвовал он и в финской компании. В основном он воевал на Карельском фронте. Участвовал в освобождении Финляндии, Норвегии.
Иван Фёдорович прошёл всю войну, дошёл до самого Берлина. Был трижды ранен, последний раз – тяжёлое ранение в ногу первого января 1945 года.
Всё это время в с. Семенске оставались его сёстры со своими семьями. А их мужья и подросшие дети тоже воевали. Старший брат, Павел Фёдорович, умер еще в 1939 году, а его сын Николай Павлович был на фронте, вернулся живым с войны. Потом жизнь его забросила в Узбекистан, где он и похоронен. У сестры прадеда, Полины Фёдоровны Зотовой, воевали муж и два сына, Павел и Василий. Муж её, Михаил Фёдорович, погиб на фронте. Его имя выбито на обелиске в центре села. Старший сын, Павел, пройдя всю войну, вернулся живым. А Василий служил на Балтийском флоте моряком. Они имели много наград. Полина Фёдоровна осталась одна с семью детьми, которые были ещё маленькими, и всех подняла, поставила на ноги.
Горькой оказалась судьба и другой сестры Ивана Фёдоровича – Прасковьи. Муж её, Алексей Иванович, еще до войны был председателем колхоза, коммунистом. А в 1945 – погиб (22 февраля прабабушка получила похоронку, которую, как и письма, бережно хранила всю жизнь). Его имя также значится на сельском обелиске.

В селе тоже было много работы. В тылу трудились в прямом смысле с утра до ночи, ведь фронт надо было кормить. Выживали как могли. Работать шли все: взрослые и подростки от 13 – 15 лет. Так племянница прадеда по сестре Прасковье, Мария Алексеевна Акинина, считается работником тыла: на начало войны ей было 14 лет, и все военные годы она трудилась в колхозе.
Сразу после победы прадед не смог вернуться домой, потому что продолжал срочную службу в Германии, в части 3КР – 142, в комендантской роте. Демобилизовался Иван Фёдорович лишь 1 июля 1946 года. Дома его встречал пятилетний сынишка, которого он увидел первый раз. Все пять военных лет мальчишка ждал отца, представляя его непобедимым героем, играл с друзьями в войну и надеялся (насколько это было возможно в его возрасте!) на скорую встречу с отцом.
Нам повезло! Прадед вернулся с войны живым и невредимым. У него было много наград: орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», награды к юбилеям Победы и другие. К сожалению, часть наград была безвозвратно утеряна маленьким Володькой, который использовал их вместо игрушек. Но даже если б у прадеда не было ни одной награды, мы бы все равно были рады, что он вернулся! Живой! Вернулся в родное село! С Победой!
Уже после войны мой (молодой ещё!) прадед женился вторично, у него родились две дочери – Надежда и Татьяна. Всю оставшуюся жизнь он провел на родной земле, в колхозе (впоследствии реорганизованном в совхоз «Семёновский») по разнорядке: косил хлеб, заготавливал корма, трудился в животноводстве.

Прадед умер в 2008 году в возрасте 91 года, и мы, многочисленные потомки, каждый год 9 Мая – в День Победы – ходим на его могилу, благодаря словами: «Спасибо деду за победу!» Мы гордимся своим дедом – героем!
Я знаю, что история нашей страны складывается не только из событий мирового масштаба, но и из маленьких историй о судьбах её людей, что исторические события отражаются на жизни народа в целом и каждого из нас в частности. И ещё я точно уверен в том, что мы, нынешнее поколение, не имеем права забыть ужасы той жестокой войны. Наши дети тоже должны и будут знать, какой ценой завоеван мир на Земле! С этой целью в детских библиотеках проводятся уроки мужества, часы памяти, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Мы не должны забывать тех, кто ради нас всех шаг за шагом мужественно шёл к победе! Они боролись за мирную жизнь, и пусть каждое новое поколение помнит, благодаря кому мы видим ясное голубое небо над своей головой, благодаря кому мы радуемся величайшей ценности - жизни на мирной земле!

Приложенные файлы

  • docx 11309569
    Размер файла: 771 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий