Круглый стол 26 декабря 2017 г.


Круглый стол
«Молодёжь в политических процессах современной России»
в рамках московского регионального этапа федерального проекта
«Молодёжь 2030: Будущее России глазами молодого поколения»
26 декабря 2017 года в стенах Московского Государственного областного Университета был организован и проведен круглый стол на тему: «Молодёжь в политическом процессе современной России», который прошел в рамках московского регионального этапа федерального проекта «Молодёжь 2030: Будущее России глазами молодого поколения», в котором приняли участие студенты политологи и историки 1, 2, 3 и 4 курсов факультета Истории, Политологии и права, а также преподаватели кафедры Политологии и права.
Модератор мероприятия - кандидат политических наук, доцент Алексеев Роман Андреевич.
Члены президиума:
Вититнев Сергей Федорович - доктор исторических наук, профессор;
Абрамов Андрей Вячеславович - кандидат политических наук, доцент;
Петросян Эрнест Богатурович – кандидат исторических наук, доцент;
Козьякова Наталья Сергеевна - кандидат политических наук, доцент.
Почетный гость (ВИП-персона) - Масоликов Сергей Александрович – заместитель руководителя Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта.

Были обсуждены такие важные темы как:
1) Участие молодежи в политической жизни страны;
2) Возможности и перспективы участия молодёжи в публичной политике;
3) Деятельность молодежи в политических движениях и организациях на современном этапе;
4) Духовно-нравственное воспитание молодёжи;
5) Перспективы развития молодёжной деятельности в политических процессах современной России.
С вступительным словом выступил модератор Круглого стола, в котором заострил внимание на таких проблемах, как участие молодежи в политическом процессе, становление и развитие молодёжного парламентаризма и молодёжных правительств в Москве и в Московской области; участие молодежи в электронных референдумах, самореализации молодёжи в общественно-политической деятельности; поддержке и финансировании молодёжных общественно-политических организаций, молодежных бизнес-проектов со стороны государства.
Почётное право открытия заседания круглого стола было предоставлено Заместителю декана по воспитательной работе факультета Истории, политологии и права МГОУ, Марине Васильевне Дворковой. В своем выступлении она отметила, что тема Круглого стола на сегодняшний день актуальна, так как ставки на развитие всех сфер общественной жизни, включая и политическую, делаются именно на подрастающее поколение.

Мнение Марины Васильевны поддержал профессор кафедры Политологии и права Вититнев Сергей Федорович. Он отметил, что «молодёжи нужно взаимодействовать с представителями старшего поколения, перенимая жизненный опыт», и что «молодёжь в условиях века информационных технологий шагает в ногу со временем, познает окружающий мир, новые технологии, в силу чего старшему поколению тоже есть чему поучиться у молодёжи». Высказал свои напутственные слова участникам и гостям Круглого стола доцент кафедры Политологии и права Петросян Э.Б., отметив тот факт, что ему приятно видеть такое количество студентов, не оставшихся равнодушными к обсуждению проблем вовлечения представителей подрастающего поколения в политические процессы в нашем Отечестве. Он напомнил присутствующим о героях прошлых поколений, внесших свой вклад в процветание Отечества на благо будущих поколений.

Своё мнение по поводу проводящегося мероприятия высказал и почётный гость - заместитель руководителя Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта Масоликов С.А., отметив, что он сам, как выпускник МГОУ, несколько лет назад после окончания вуза начал работу в качестве рядового сотрудника, смог продемонстрировать полученные знания на практике и добиться успеха. Заметил, что как правительственные, так и общественные структуры, рады видеть в своих рядах талантливых представителей молодежи, которые могут начать свою карьеру, в качестве волонтеров различных общественных и правозащитных организаций. Масоликовым С.А. было сказано, что под эгидой Общероссийского народного фронта, где более 30% сотрудников составляют лица в возрасте до 29 лет, было разработано несколько законодательных проектов, которые в последующем трансформировались в законодательную инициативу и были приняты Государственной Думой Федерального Собрания РФ в качестве федеральных законов.
Воодушевившись услышанным, участники Круглого стола под руководством модератора мероприятия, доцента кафедры Политологии и права МГОУ Алексеева Р.А., начали заслушивание докладов и приступили к их обсуждению. Участники и гости выслушали шесть разносторонних докладов:
1) «Молодёжь в политических процессах современной России» - докладчик Николаев Виктор.
2) «Привлечение молодёжи к политическим процессам» - докладчик Кулаков Иван.
3) «Деятельность молодёжных политических организаций» - докладчик Приходько Ирина.
4) «Молодёжь, перспективы политического развития» - докладчик Тедиков Дмитрий.
5) «Молодёжное предпринимательство как фактор развития политической экономии» - докладчик Маркарян Роберт.
6) «Современные ценности молодёжи» - докладчик Рапоткин Александр.


После выступлений участников круглого стола началось обсуждение, в результате которого участники мероприятия пришли к следующим выводам. На настоящее время власть не всегда вовлекает представителей подрастающего поколения в политические процессы. Не все политические партии, а лишь часть из них, имеют зарегистрированные молодежные организации, среди которых можно отметить: «Союз коммунистической молодежи», «Молодежный центр ЛДПР», «Молодая гвардия» в Единой России и ряд иных организаций. Участники круглого стола отметили, что в современной России интерес к политическим партиям и движениям среди молодежи тоже не велик. Однако стоит отметить участие молодых людей в таких формах социального протеста, как акции, забастовки, митинги, демонстрации.
В завершении Круглого стола высказал свое мнение доцент кафедры Политологии и права МГОУ Абрамов А.В., внимательно следивший за ходом дискуссии. Он отметил, что ребятам не стоит рассчитывать на то, что представители властных структур все сделают за них, найдут и рекрутируют во власть талантливых представителей студенческой молодежи, сразу предоставят им место в правящих структурах. Для этого ребята сами должны проявлять инициативу, активно участвовать в политической жизни страны. Также он предостерег их от увлечения идеями внесистемной оппозиции, за красивыми и популистскими фразами которых нет ни программы действий, ни четкой картины сложившейся в стране ситуации, их нежелание видеть внешние угрозы.


Таким образом, резюмируя сказанное, участники Круглого стола отметили, что одной из важнейших проблем в современной России является невысокий уровень политического участия молодежи. Чтобы преодолеть аполитичность молодого поколения, государству необходимо использовать все рычаги для привлечения молодых людей в политический процесс, так как именно молодое поколение является гарантом стабильности политической системы общества.

Приложенные файлы

  • docx 11317202
    Размер файла: 917 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий